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lunes, 6 de febrero de 2012

El Dirario de Navarra, 4 de febrero de 2012

DÍA INTERNACIONAL

El 30% de las muertes por cáncer puede evitarse

EFE.GINEBRA  
Ese porcentaje corresponde a fallecimientos atribuidos al sobrepeso, el bajo consumo de frutas y verduras, la falta de actividad física y el consumo de alcohol y tabaco.
El 30% de muertes por cáncer puede evitarse con un cambio en los estilos de vida y con comportamientos más saludables, aseguró laOrganización Mundial de la Salud (OMS) por el Día Internacional de Lucha contra esta enfermedad, que es este sábado 

Ese porcentaje corresponde a fallecimientos atribuidos al sobrepeso, el bajo consumo de frutas y verduras, la falta de actividad física y el consumo de alcohol y tabaco, siendo este último el factor de riesgo más importante y responsable del 20% de muertes por cáncer en general y del 71% de las causadas por tumores malignos de pulmón. 

Conforme a las proyecciones difundidas por la OMS, el porcentaje total de muertes por cáncer aumentará hasta un 45% de aquí a 2030, con lo que los fallecimientos pasarán de 7,6 millones -según las cifras más recientes disponibles- a 13,1 millones ese año. 

En la actualidad, el cáncer es una de las causas de muerte más frecuentes al ser responsable del 13% de decesos en el mundo, de los que el 70 por ciento ocurre en países de ingresos medios y bajos. 

Los tipos de cáncer más habituales son los de pulmón, estómago, hígado, colon y mama, aunque la incidencia varía mucho entre hombres y mujeres y entre países industrializados y en desarrollo. 

En el primer grupo, la primera causa de muerte es el cáncer de mama, pero en los países en desarrollo es el de cuello de útero. 

CÓMO SE ORIGINA
El cáncer se origina en una sola célula y el proceso que hace que una lesión precancerosa se convierta en un tumor maligno es el resultado de la interacción entre los factores genéticos de una persona y una serie de agentes externos, precisó la OMS. 

Esos agentes externos pueden se cancerígenos físicos -como lasradiaciones ultravioletas y ionizadas- o químicos, como asbesto, componentes del humo del tabaco, aflatoxina (contaminante de los alimentos) y arsénico (contaminante del agua). 

Asimismo, hay cancerígenos biológicos, como las infecciones causadas por ciertos virus, bacterias y parásitos. 
El envejecimiento es otra causa mayor del desarrollo de cáncer, cuya incidencia aumenta significativamente con la edad debido a la acumulación de factores de riesgo y a que, a más años, los mecanismos de reparación celular del organismo funcionan peor.
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