Los tóxicos del tabaco perviven en los bares donde se fuma fuera
Los bares que permiten fumar en la puerta o en terrazas adosadas que no cumplen la ley --solo se pueden cubrir hasta dos lados, además del techo-- presentan en su interior niveles dañinos para la salud de nicotina y de las hasta 40 partículas tóxicas y cancerígenas que contiene el humo. Estos componentes se introducen al abrir la puerta para entrar y salir.
Una investigación llevada a cabo durante dos años por la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), con 351 mediciones y 160 muestras en el interior de locales de hostelería en Catalunya, Madrid y Galicia, ha cuantificado la concentración de nicotina y sus compuestos nocivos en el ambiente de los locales con fumadores en el exterior en 1,13 microgramos por metro cúbico de aire. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido que la exposición a concentraciones de un microgramo por metro cúbico provoca cáncer de pulmón y enfermedades cardiovasculares.
Estos niveles, que no llegan a 0,4 microgramos en bares que no permiten fumar a la entrada, se sitúan "muy por encima de lo aceptable", según María José López, investigadora principal, que llega a la conclusión de que "la protección de los clientes, y sobre todo de los empleados, es incompleta y peligrosa para la salud". "Por la ley de difusión de gases --explicó-- el humo fuera se disipa rápidamente, pero cuando entra desde la puerta o las terrazas se concentra y mantiene".
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